【专业导学系列五】远景学院召开2022级大数据学院 专业导学会

4月7日下午,远景学院召开大数据学院专业导学会。本次导学会,学院有幸邀请到了大数据学院计算机科学与技术专业教研室主任陈端君和数据科学与大数据技术教研室主任姚梅玲。会议的目的在于通过专业老师的讲解,对该专业的学生进行专业引领,并向学生提供考研、就业建议与指导。本次专业导学会在博雅图书室举行,牛志萍院长主持会议,远景学院大数据学院相关专业同学集体参会。

会议伊始,牛院长首先向两位老师介绍了远景学院的育人理念、小班化教学模式、通识课程体系及课程开设情况,表明学院致力于打破学科壁垒,培养具有广博通识教育基础、扎实专业知识技能和开阔国际视野的人才。

接着,陈端君老师从专业视角讲解了计算机科学与技术专业的内涵特质。她指出计算机科学与技术专业以软件开发为主线设置相关课程,通过课程的系统学习与研究,学生未来可从事与软件开发以及与网络相关的工作,就业面非常广泛。她建议学生在学习过程中要积极参加各类竞赛,巩固所学知识的同时为未来走向职场积累经验与荣誉。陈老师也向同学们介绍了“蓝桥杯”等相关学科竞赛,并鼓励同学们平时要关注学科竞赛的信息,不失时机地去锻炼自己,并欢迎同学们去学校实验室观摩、实操,提高实践能力。

姚梅玲老师旁征博引,以淘宝、抖音为例引出数据科学与大数据技术在日常生活中被广泛应用。接着姚老师向同学们介绍了本专业的课程体系。姚老师指出,数科以Python语言为中心轴,实现数据采集、数据保存、数据分析与开发等,对时效性要求非常高,因此我们要用强大的心理、扎实的学科基础、以及超强的应变能力作支撑,才能应对数字化信息的瞬息万变,叠代升级。其次,姚老师鼓励同学们利用远景学院的平台培养学科融合思维。姚老师强调,科技发展日新月异,复合型人才才能满足社会进步的需求,她鼓励大家多参加一些大赛,利用学校及学院优质资源,培养综合素质。

听了两位老师的专业分享,同学们触动很大,纷纷提出和表达自己在专业学习方面的疑虑与看法。两位老师告诫同学们,在学好专业基础知识的同时,要培养自主学习能力,加强理论学习与实习实践,并建议大家利用暑期参加一些实习活动,丰富实战经验。

最后,牛院长再次对两位老师的分享表示感谢,并鼓励同学们要充分利用学校平台,把握当下,从自身兴趣与能力出发,确定专业目标,在扎实学好专业的同时培养综合能力。相信大数据学院和远景学院双院联合、协同努力,必能培养出更多信息产业领域的优秀人才。