我院教师赴晋中信息学院参加中国新商科大学集团三校四区通识、远景板块课程交流会

4月7日下午晋中信息学院第一届“博雅杯”通识素养大赛圆满落幕,本次比赛中创新地引入了chatGPT与参赛选手pk的模式,各位参赛选手的表现精彩纷呈,让我们坚信:纵使人工智能在理性问题解决能力上表现出色,然而选手们更有温度、更有展望的思考与表达无不印证着人类文明的意义与必要性,本次比赛晋中信息学院远景学院的学子们表现优异,取得了一等奖的好成绩。

借由通识素养大赛这个不可多得的契机,三校四区通识、远景教师代表齐聚山西,参加中国新商科大学集团三校四区通识、远景板块课程交流会。本次会议的主要目的是分享通识教育课程建设经验,加强三校四区通识、远景板块的交流,深化通识教育的改革与创新。会议由晋中信息学院通识教学部主任张晶晶主持,集团通识板块主管皮若兰、远景板块主管陈春苗及三校四区教师代表共55人参加了本次交流讨论。我院教师李广瑞、孙乐、李文玉参加会议。

会议伊始,陈校长对大家的到来表示热烈欢迎,并逐一问候了新加入通识、远景大家庭的新教师,鼓励她们向老教师学习,快速融入角色,携手助力通识教育更好地发展。皮主管回顾“博雅杯”决赛,为全体远景、通识教师的热爱与努力点赞,皮主管还发出了请大家前往綦江、合川的邀请,并期待五月份在泰科的相聚。

接下来,来自重庆移通学院和晋中信息学院的教师代表分别就课程建设经验进行了分享。

重庆移通学院远景学院的李梦瑶老师分享了《社会学》这门课程的课程建设,从团队成员、团队建设、课程建设、学生引领四个板块进行了日常教学和课程研讨分享。李梦瑶老师着重介绍了“一个人到一群人”的团队建设过程,其中,邀请企业导师构建三师课堂,将学生从课堂带入社会,从学习到掌握再到应用,从课上到课下,从课前、课中到课后,实现对学生的全方位、全过程管理。

重庆移通学院通识课教学部杨倩老师从“一中心、两课堂、四融合”教学模式的探索与创新方面对《幸福课》的建设进行了分享。杨倩老师强调“一中心”是以学生为中心,这是课程建设的出发点。杨倩老师针对学生课堂参与感、获得感不强以及学生运用知识解决实际问题的能力较弱两大重点问题,采用“课内体验+课外实践”的教学实践方法,聚焦第一课堂、拓展第二课堂,融合通识教育、商科教育、思政教育与现代化信息技术的创新融合教学在校内校外均得到了良好的反馈。其中,第二课堂“守护青禾”防性侵志愿服务活动立足合川区,辐射周边县,开展“保护儿童,远离性侵害”的安全教育活动辐射较广,受益人数多,具有重要的社会意义。

晋中信息学院远景学院杨晓玲老师以一块巧克力开始了基于一流课程建设的《幸福课》课程改革创新与实践分享。杨晓玲老师语言轻松幽默,从课程的发展历程、教学内容、教学方法、教学评价、设计创新等方面毫无保留地分享了《幸福课》的课程建设。杨老师提到,《幸福课》的建设要依托于立德树人的教育目标,课程出发点是以学生为中心,教学内容需要与时俱进,建设生活化的幸福课,帮助学生挖掘自身优势,实现最终目标。最后杨晓玲老师向三校四区的老师们发出了春日的邀约——共建《幸福课》虚拟教研室。

晋中信息学院通识课教学部张亚杰老师从课程概述与痛点、教学目标、教学设计、教学创新等方面分享了正在申报省级线下一流课程项目的《山西票号与中国近现代金融》。在课程的痛点挖掘、教学的体系化设计、课程示范的视频录制、申报书的规范化书写等方面,张老师进行了详细的展示课程立足地域文化特色,走出课堂、实地游学,为传播晋商文化不遗余力。最后张老师分享了他撰写的省级线下课程项目申报书,包括课程示范的视频录制、申报书的规范化书写等方面,将所有的课程建设经验倾囊相授,与会教师收益匪浅。

最后,皮若兰主管对各位老师的分享做了总结。皮主管再一次肯定了目前远景、通识板块的课程建设,鼓励三校四区通识人继续推进课程建设的体系化与创新化设计。皮主管谈到:在人工智能飞速发展的今天,人的价值也是无法取代的,这是通识教育的核心。通识课程建设的核心目标是我们要培育什么样的人,因而在课程建设中要注重挖掘人的价值,帮助学生实现自我。陈校长也表示,每一次聆听老师们的无私分享都深受感动,远景人、通识人正在通过自己的不懈努力将对于通识、博雅教育的设想变成现实。回顾过去,全体远景、通识人源自热爱、出于责任,以学生为中心建设起了完整的教学体系;展望将来,陈校长希望未来三校四区的远景、通识板块能够从教学、实践、竞赛等多方面持续深入联动,合力构建通识板块的赛事资源库,做到资源互助,经验共享。

本次会议我院三位教师也收获良多,李广瑞老师表示移通远景优秀教师的双师+企业导师“三师联动”为我们今后的课程建设提供了创新思路;信院通识优秀教师走出课堂、实地研学,充分使用第二课堂的成功实践敦促我们迈出服务社会的步伐。相信这次“干货满满”的交流之旅将会为泰科远景教师团队带来新的建设思路与方向。

孙乐老师对于各位优秀前辈毫无保留的分享大为感动,几位老师将课程建设的经验倾囊相授,三校四区远景、通识跨校区传帮带,为青年教师的努力指明了方向,这种榜样力量与传承精神,必定使三校通识教育建设走得更好更远。

李文玉老师表示三校四区优秀教师在团队建设、课程建设、课内外交互、课外实践、一流课程申报等方面提供了不可多得的经验指导。作为一名刚入职的远景人,各位优秀教师的对于教育教学热情与坚守,让我们深受鼓舞与感动。