【专业导学系列三】远景学院召开2022级智能工程学院 专业导学会

为了让同学们充分了解就读专业的概况以及课程体系,理清学习思路,初步形成学业规划。3月31日下午,远景学院召开专业导学会,会议在博雅图书室举行。本次导学会特邀智能工程学院智能制造教研室主任宋晓波老师和电气工程教研室主任赵沙沙老师来作专业指导,远景学院牛志萍院长主持本会议,远景学院相关专业的同学及相关导师参加。

undefined

宋晓波老师从智能制造工程专业的定位讲起,她指出智能制造工程作为一门新兴专业,紧紧围绕“中国制造2025”和“工业4.0”制造强国战略,就业前景非常广阔。从智能制造的课程设置上来看,该专业的学生需要具有扎实的数学和物理基础,同时要具有较强的学习能力和动手实践能力。宋老师推荐同学们课下可以走进实验室进行实操。针对课程学习范围广的特点,宋老师引导同学们可以根据自己的兴趣制定合理的专业学习规划,抓住重点知识,或借助网络课程资源深入学习,提高专业水平。

赵沙沙老师就电气工程及其自动化的课程体系、未来就业方向、考证考研等方面进行了详细阐述。她指出该专业主要特点是强弱电结合、电工电子技术相结合、软件与硬件相结合,多学科交叉融合。基于这些特点,赵老师鼓励大家可以考取计算机二级、英语四六级、维修电工等证书,并为同学们讲述了未来考研的方向与就业方向,指出该专业就业涉猎电网、电厂、科研院所、设计院等部门。她告诫同学们要充分利用学院优越环境、优势资源不懈努力,积极参与校级、省级、国家级学科竞赛,不断培养自己的能力。

听了两位老师的讲解,同学们踊跃发言,争先恐后表达自己的困惑与疑虑,宋老师和赵老师一一解答。通过本次专业导学活动,同学们对所选专业有了更加深刻的认识和理解,对未来发展方向也有了更加清晰的定位与目标。

会议最后,牛院长代表远景学院向两位老师表示衷心感谢!教育学生在两位老师的耐心指导下,首先应该明确目标,坚定信心,形成良好的学习习惯。其次要展现良好的学院风貌,积极参与小班化互动研讨,保证课堂效率。三是要特别加强专业知识的学习,增强专业技能,提高学习能力,为将来走上职场发挥专业特长打好坚实基础。