当前位置: 网站首页 >> 花样远景 >> 学子风采 >> 正文
爱在行走间,家访“心”育见 ——远景学院开展寒假家庭经济困难学生走访慰问活动
发布时间:2024-01-18       发布者:2024-01-18       浏览次数:

家访是一场行走的教育

穿越昼夜与街巷

只为那一颗炙热的初心

孩子有一百种样子

教育便有一百种方式

这个假期

我们携爱而行

拉近与学生心灵的距离

搭建家校间的彩虹桥

为贯彻落实“立德树人”的育人理念,更好地凝聚多方育人力量,扎实做好贫困学生资助管理和教育辅导工作,远景学院认真筹划并组织开展了寒假家访活动。学院家访组老师走访慰问家庭经济困难学生,将学校与学院的关怀送到学生家中。

走访当天,家访组老师深入困难家庭,与家长和学生亲切交谈,传达学校与学院的关怀并询问学生的生活情况及面临的困难,并和家长交流了学生在校各方面的表现和成绩,勉励他们勤奋学习,练就过硬本领,用知识改变自己和家庭的命运。家访过程中,老师们与家长、学生促膝谈心,深入了解到学生的生活状况以及思想动态,对学生给予充分的肯定和鼓励,对学生存在的问题,有针对性地提出建议,帮助做好引导教育。

同时,详细讲解了国家及学校有关资助政策,征求家长学生对学生资助工作的意见和建议,及时做好调查与记录,并发放慰问金与慰问品,传达学校和学院的关怀与祝愿。家长对学院领导老师的慰问和关心表示感谢,表明助学金等资助政策大大缓解了家庭经济压力,未来将克服困难,继续支持孩子顺利完成学业。

学院一直高度重视家庭经济困难学生的资助工作,此次寒假家访活动将国家的政策、学校的关怀、学院的温暖、老师的关爱送至学生家中。通过亲自走访学生家庭,切实了解了学生家庭状况,进一步完善了个性化教育服务,推动家校协同育人,促进学生健康成长。今后,学院将继续坚持此项工作,以立德树人为根本任务,深入推进物质帮助、精神激励、道德浸润有效融合的资助育人长效机制建设,助力学生成长成才。

供稿:远景学院)