春日相逢启新程,远景扬帆向未来 ——远景学院新学期工作部署暨教职工假期读书分享会
发布时间:2024-03-05       发布者:2024-03-05       浏览次数:

万物随春醒,芳菲至此来。远景学院启动了新学期,2024年3月1日于新言书院211会议室举行的全体教职员工会议上,执行院长牛志萍带领远景全体教职员进行了新学期的工作计划部署,为学院未来的发展奠定坚实基础。

照片一:远景学院新学期工作部署会议

远景学院新学期开局:携手前行,共铸发展愿景

在本次工作部署会议上,牛院长首先对远景学院全体教职员工陪伴学院成长表示感谢。随着2024年的到来,远景学院制定了新一年度的工作计划,以“踔厉奋发、稳中求进”为主题,紧紧围绕“稳”、“实”两个关键词来展开工作,并激励远景学院教职工团队共同努力,为学院的成长与发展夯实基础。

牛院长强调了创新性开展荣誉生选拔及扎实做好荣誉学生培养工作是学院各项工作的核心要义,重点关注了“荣誉生选拔质与量的突破”、“强化学生对远景理念的深度认同”、“扩大远景学院的影响力”,以及“提升远景学院的竞争力”等多方面。她针对各个年级学生专业方向与分布情况进行了详细分析。此外,牛院长还强调了远景学院的博雅教育的务实之行,详细阐述了博雅教育在课程、活动、生活以及环境四个面向的具体实施路径。最后,她梳理了2023-2024学年第二学期的重点工作清单,为远景学院未来的发展和成长提供了清晰的方向。

照片二:牛志萍院长部署新学期学院工作

会议上,牛院长还对学院的师资队伍建设、教学质量保障、科研与培训等方面进行了深入分析和布置。她强调了团结合作、互助共赢的重要性,各岗位、各教研组之间密切配合,通力合作,共同为学院的整体发展奠定坚实的基础。希望全体师生员工能够携手并进,为学院的繁荣与发展而努力奋斗。

读书分享会:阅读共享,智慧相伴

书如桥梁,让人思接千里;书似翅膀,让人心游万仞。在读书分享会上,两位老师为与会者带来了假期畅读大咖书籍的分享。首先,由谭彭馨老师介绍了《董明珠与格力》,并分享了自己对这本书的感悟。女企业家董明珠一直坚信,遇到事情,逃避是弱者的选择,强者总是坚定找到方法。谭老师决定带病坚持参与读书分享,正是深受书中这句话的启发和激励。她表示工作中需要拥有不惧艰难险阻的毅力,方能把事情处理得出色。

照片三:谭彭馨老师分享读书《董明珠与格力

随后,李文玉老师简要介绍了《一网打尽》的内容,特别是书中关于亚马逊创始人杰夫·贝佐斯先生的部分。这本书强调了亚马逊一直秉持的“以客户为中心”的企业文化,旨在建立客户的信任与依赖。李老师结合自身工作提出了深刻的思考:远景学院坚持“以学生为中心”的教学理念,因此课程设置和教学设计应更加重视学生意愿。虽然每个人的成功都是独特的,书籍只能提供成功的方法论,但真正的成就需要个人勤奋和实践。在这个过程中,持续成长和反思才能实现成功。

照片四:李文玉老师分享读书《一网打尽》

阅读不仅让人获取知识、锻炼思维、拓展视野,还有助于滋润心灵、陶冶品格、塑造精神。牛院长总结指出,远景学院的教师们应坚持跨学科阅读,拓宽视野和知识领域,并鼓励远景学子养成阅读习惯,定期组织读书分享会。

会议最后,牛院长解读了彭鸿斌董事长关于“仗剑走天涯、偏向虎山行”的发言精神,并再次强调集团“双一流之外的首选大学”的新的品牌定位。她指出,在集团及学校发展新的态势之下,远景学院更要以加速度的姿态奔跑。最后总结道,“远景学院就犹如惊涛骇浪中一艘船,只有我们每一个人勠力同心,同向同行,在各自的岗位上发光发热,这条船才有可能迎来波涛汹涌后天涯蓝海”。通过本次工作部署,远景学院全体教职员工将携手前行,共同努力,共同拼搏,为实现学院的宏伟愿景而努力奋斗!